「家庭の味」って何?

「家庭の味」とは

「家庭の味」の料理が作れる女性はいいよな〜という会話を聞いたことがあります。
なるほど、男心をくすぐる料理なのですね。
ところで「家庭の味」の料理ってなんでしょうか?

「家庭の味」とは、つまり家庭でメインで料理をする人がつくる料理の味です。
なので、大抵の家庭では母親がそれをするので「おふくろ」が付いた「おふくろの味」という言い方もしますね。
つまり小さな頃から食べなれている味であり、また家庭で作れる範囲の身近な食材で作った料理のことですね。
身近な食材なので、基本的に安く手に入るものが多く、また旬の食材が取り入れていられるのが特徴です。
「小さな頃から」「食べなれていて」「安心して食べられる」ものを家庭の味と言っていいでしょう。

どんな料理があるか

「家庭の味」に当てはまる料理は、それこそ各家庭ごとにあります。
ただし、家庭で使う食材はあまり変わらないので、ある程度は絞ることができます。
・家庭で手に入る範囲の食材
・毎日のことなので、さほど凝ったものではない
ことが大前提になります。

その証拠というわけではありませんが、「家庭の味」を検索して出てくるのは下記になります。


コンテンツマネジメントシステム